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21 de set de 2011

Espiriteira de Lata de Milho

Esse Cambiocó mostra uma espiriteira (um fogareiro) a álcool feito com lata de milho.

É bem leve e ocupa pouco espaço. Após alguns testes e adaptações com reuso de materiais reciclados, cheguei a conclusão que esse modelo é o mais eficiente e barato. 
Alguns modelos estão no site http://zenstoves.net/.

Para começar, abra a parte de cima da lata e coma todo o milho (não de uma vez só). 
Se não gostar de milho, pegue uma já vazia. Atenção: Não use lata de alumínio que não dá certo !!!

 
Você vai usar, além da lata e do abridor, uma furadeira com broca de espessura 8 ou 10mm e uma tesoura de cortar lata (ou tesoura de calheiro).
A que está na foto é a excelente, mas é cara.
Mas existem tesouras mais baratas que dão conta do recado.

 
Agora, "divida" a lata em 6 partes iguais, do fundo até a borda superior, faça pontas nas 6 partes, depois arredonde elas. Dobre as "abas" que ficarão em um forma de "U". Fure com a broca de 8mm todas as "abas" no mesmo sentido. Assim, o ar circula pela lata, fazendo com que o fogo suba em espiral.

Coloque o álcool até a altura próxima aos furos (mais ou menos 100 ml), sem que vaze por eles. Ao acender o álcool, (cuidado !!!) o fogo sobe até 30cm acima da espiriteira, mas assim que colocamos a panela sobre ela, o fogo se espalha no fundo da panela, distribuindo o calor.

Obs: Não coloque panela grande ou pesada sobre a espiriteira. A que está na foto é de apenas 1 litro !

É isso aí. Está pronto ! Nos meus testes, com os 100 ml de álcool utilizados (álcool de posto), 1 litro de água ferveu em 5 minutos e se manteve fervendo durante quase 40 minutos. Vale observar que o alumínio da panela é bem fino e quando fiz o teste estava calor. A duração da fervura vai variar de caso pra caso.

Obs: A panela que está na última foto é um dos Cambiocós do Blog !!!

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